HOME > 해외취업 > 컬럼(취업)
 
 
본 칼럼은 누구나 참여가 가능하며 소정의 심사를 거쳐 게시됩니다.
평소에 취업과 직무교육에 대한 소신과 철학이 있으셨다면 여러분의 칼럼
투고를 기다립니다. 채택되신 글은 약소하나마 소정의 문화상품권이 제공됩니다.
[투고하기: help@ojtkorea.com]


제목 일본 비자에 대하여 많이들 물어보시는 부분.
이름 오제이티코리아 조회수 25925
최근 비자 관련 상담이 이전에 비하여 상당히 늘어났습니다.

그 중에서도, 최근에 늘어난 케이스가
‘일본에서 막일이라도 하고 싶은데 비자를 받을 수 있을까요?’ 라던가, ‘일본에서 아르바이트를 할 수 있는 비자가 없을까요?’ 라고 물어보는 경우입니다.
또한, ‘일본에서 일 하다가 눌러 살 수 있는 방법이 없는지’ 에 대해서도 많이들 물어보시고, 특히 ‘취업비자’를 받을 수 있는지에 대해서 많이들 물어보십니다.

그래서, 많은 분들이 잘못 알고 계신 ‘일본 비자’ 에 대하여 정리를 해 보고자 합니다.

비자에 관한 기본 지식 습득에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

■우선, ‘취업비자’의 개념은, ‘취업비자를 가지고 일본에서 취업하는 것’ 이 아니라, ‘취업이 된 사람’이, 일본 내에서 합법적으로 돈을 벌기 위해서 신청하는 것입니다.

또한 ‘취업비자’는 크게  ‘인문지식/국제 업무 비자’, ‘기술 비자’, ‘기능비자’의 세 개로 나뉩니다.

이중, ‘인문지식/ 국제 업무 비자’와, ‘기술비자’는, ‘기술 또는 지식’을 필요로 하는 업무를 할 경우이며,  이하의 조건중 하나 이상을 충족하셔야 취업비자 발급이 가능합니다.

a. 취업하신 업종과, 본인의 대학 전공이 관련성이 있음.
b. 취업하신 업종과 관련 있는 업무로 10년 이상 경력을 증빙할 수 있음.(경력증명서)
c. IT회사인 경우, 정보처리 산업기사 자격증, 또는 정보처리 기사 자격증이 있어야 함.
이는 특례로써, 관련 대학 졸업을 하지 않아도, 정보처리 산업기사만 있으면 비자 조건이 충족됨.

즉, 이 두 가지 취업비자는, 일본에서 자신의 경력 또는 대학교 전공학과가 연관성이 있는 업종에 취업이 확정되었을 때에 나옵니다.

그리고. ‘기능비자’는, '숙련된 기능‘을 근거로 나오는 비자입니다.

a. 10년 이상의 실무 경험이 있고, 일본에서 그 일을 하는 자.
b. 항공기 조종사의 경우 : 1000시간 이상의 비행 경험이 있고, 일정한 기능 증명서가 있는 자.
c. 스포츠 코치의 경우 : 3년간 실무 경험이 있고, 스포츠 선수로써 올림픽, 세계선수권대회 등 국제대회에 출전 경력이 있는 자.
d 포도주 전문 관리직(소믈리에)의 경우 : 5년 이상의 실무 경험이 있거나, 특정한 대회에 출전하거나, 특정한 자격이 있는 자.

특히나 한국에서 한식당에서 일하셨던 분들이 많이들 물어보시는데.
조리의 경우는 조금 세분화가 됩니다.
한식, 양식, 일식은 전부 별개로 치고, 전공이 조리 관련학과일 경우, 대학생활도 경력으로 치며, 해당 조리사 자격증이 있어야 하고, 조리사 관련 비자는, 단순하게 대학 전공만으로는 취업비자가 나오지 않습니다.

즉, 경력 10년인데, 전공자는 대학생활을 포함한 10년이 되어야 한다는 거지요.

예를 들어, 일본의 한식당에 조리사로 취업을 하고자 할 경우.
한식당에서 10년 이상 경력이 있으며, 이를 증빙할 수 있거나,
4년제 한식학과를 졸업하였으면, 한식 조리사 자격증을 가지고, 한식당에서 6년 이상 경력이 있으셔야 취업 비자 취득이 가능합니다.

단, 경력증명서에서 첨부되는, 사업자 등록증의 업태가 ‘한식’ 이어야 합니다.
그래야 ‘한식’ 관련으로 경력이 있다는 것이 증명되니까요.

그리고, 많은 분들이 ‘미용사’로 취업이 가능한지에 대해서 물어보시는데.
미용사는, 일본에서 미용 전문학원을 졸업하고, 미용실에 취업했다고 하여도 비자가 나오지 않습니다. 한국에서 경력 10년이어도 미용사는 일본 취업비자가 안나옵니다.
이는, 미용업 자체가, 비자 분류 어디에도 속하지 않기 때문입니다.

제도상으로 가장 쉽게 일본 취업비자를 딸 수 있는 것은 IT 관련 취업 비자입니다.
굳이 관련 학과를 졸업하지 않아도 IT관련 자격증인 ‘정보처리 기사’, ‘정보처리 산업기사’만 있다면, 일본 비자 발급 대상이 되십니다.
이는, 일본과 한국의 호혜 자격증 관련 조약이 맺어져있기 때문이며, IT인력이 부족한 일본이, 외국의 IT인력들을 더욱 쉽게 취업시키기 위하여 맺어진 조약입니다.

■ 아르바이트만 할 수 있는 비자는 없습니다.

많이들 하려고 하시는 것이 워킹홀리데이인데, 아르바이트가 가능한 비자는 맞습니다.
하지만, 마음대로 받기가 어려운 비자입니다.
일단 나이제한이 30세이고, 명확한 선발 기준이 공표되어있지 않으며,
인원수와 기수(1년 4회)가 제한되어있기 때문에,
비자를 신청한 뒤에 받고 싶다고 해서 받을 수 있는 것이 아닙니다.
운이 상당히 따라줘야 하죠. 요즘은 평균 경쟁률이 4:1 ~ 5:1 정도로 부쩍 늘어났습니다.

워킹홀리데이 이외의 방법으로 일본에서 아르바이트를 하려면,
취학비자, 교육비자 등을 가지고 있는 상태에서 ‘자격 외 활동 자격증명’을 받아야 합니다.
즉, ‘아르바이트만을 위한 비자’가 아니라, ‘아르바이트는 자격 외의 부수적인 활동’으로 가능합니다.
취학비자 발급은 어학원이고, 교육비자 발급은 전문학교 이상입니다.
그리고, 자격외 활동 자격으로는 주 40시간 이상의 아르바이트는 할 수 없습니다.
또한, 직종의 제한이 있어서, 유흥업 관련 직종은 취업할 수 없습니다.


■ 투자/경영 비자.
일본에 투자하여, 법인체의 사장이 되고, 일본인 종업원을 고용하면 ‘투자/경영’비자를 받을 수 있습니다.
가장 자격조건이 낮은 비자이지만, 초기투자액 500만엔 이상 + 일본인 직원 고용 2명 이라는 금전적인 능력이 필수입니다.

■ 결혼비자.
제일 확실하게 일본 비자를 받을 수 있는 방법 중 하나지요.
일본인과 결혼하면, 일본 결혼비자를 받으며, 일본인과 거의 같은 수준의 일본 내 생활이 가능합니다.

■ . 영주 관련 질문.
아예 일본 영주권을 물어보시는 분들도 많으십니다.
하지만, 영주권은 바로 받을 수 있는 것이 아닙니다.

영주권 발급 기준은

- 10년 이상 일본 내에 재류하고 있으며, 기간내 취업자격을 가지고 5년 이상 지속적으로 재류할 경우
- 벌금형 또는 징역형을 받지 않았을 것
단, 일본인 영주자 또는 특별 영주자의 배우자 및 자녀의 경우는, 상기 2항에 해당되지 않아도 영주비자를 받을 수 있습니다.
- 납세의 의무를 다하였을 것
- 현재 재류자격에 있어서 최장기간인 3년짜리 재류자격을 가지고 있을 것

※10년 이상 재류에 대한 특례로써의 영주비자 취득
- 일본인 영주자 및 특별영주자의 배우자인 경우, 실제로 혼인생활을 3년 이상 지속하고 있으며, 1년 이상 일본에 지속적으로 채제중인 경우.
- 일본인 영주자 및 특별영주자의 자식, 또는 특별양자인 경우, 1년이상 일본에 채제중인 경우.
- 정주자격으로 5년 이상 일본에 채제중인 경우
- 외교, 사회, 경제, 문화 등의 분야에 있어서 일본에 공헌이 있다고 생각되는 경우.

이상의 기준을 만족하시려면, 기본적으로, 합법적인 비자로 10년 이상 일본에서 생활을 하여야 하기 때문에, 상당히 받기 어려운 부분입니다. 비자 실질 심사도 1년정도 걸리지요.

이외에도 다른 비자들의 종류가 많지만, 가장 많이 문의가 들어오는 비자들만 추려서 소개해 보았습니다.

Writed by 2008-12-23 12:36